Амурская правда «Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии»

22 декабря 2019

Станция превысила годовой максимум 2016-го

Бурейская ГЭС встречает День энергетика с новым историческим максимумом по выработке. Станция уже перешагнула свою рекордную планку – произвела с начала года 7,053 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Производственный показатель вырос в связи с сильным наводнением на Бурее: приточность была даже больше, чем во время печально знаменитого 2013 года. Уходящий год был непростой: ГЭС сначала пережила оползень, перекрывший поток в водохранилище, а потом 8 волн паводка. 

К концу года гидроэнергетики установят новый исторический максимум.

– Рекорд 2016 года, когда было выработано 7,052 миллиарда киловатт-часов, мы побили 19 декабря. По итогам 2019 года планируем произвести около 7,3 миллиарда киловатт-часов. Это на 200 тысяч киловатт–часов больше, чем даже проектная выработка станции, – рассказал «Амурской правде» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» «Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов.

Рекордные цифры стали следствием максимальной водности реки Буреи – таких показателей не было за все годы эксплуатации водохранилища. За год зафиксировано восемь волн паводка. Наибольшая приточность была отмечена 25 июля и составила 8 735 кубометров в секунду. Средний приток воды за год оказался 1409 кубовметров в секунду, что выше аномального 2013 года на 13 %.

Грамотная работа гидроэнергетиков по расчету режимов работы станции, решения Росводресурсов и Системного оператора позволили пройти пропуск паводковых вод без каких-либо последствий для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Буреи, отмечают в «РусГидро». Работа Нижне-Бурейской ГЭС, пуск которой прошел в сентябре 2019 года, также позволила минимизировать последствия дождевых паводков.

Работу Бурейской ГЭС чуть было не сорвал оползень, сошедший в Хабаровском крае в декабре 2018 года и перекрывший воду в водохранилище. Благодаря уникальной операции Министерства обороны России по расчистке завала, которая завершилась 12 февраля 2019 года, гидрологический режим был восстановлен. Гидрологические показатели и данные визуального контроля свидетельствуют полном размыве завала током воды.

В месте схода оползня в Бурейское водохранилище по инициативе «РусГидро» установлена памятная плита в знак благодарности командованию и личному составу Вооруженных сил Российской Федерации.

Источник:  Амурская правда


Ключевые слова: #Бурейская ГЭС #паводок