Антон Сильвоник, ГТРК «Амур», Зеленая энергия: на Нижне-Бурейской ГЭС удался эксперимент по солнечной генерации

22 сентября 2021

На Нижне-Бурейской ГЭС подводят первые итоги работы по солнечной генерации. Сейчас это единственная в России гидроэлектростанция, которая производит ток не только благодаря привычным агрегатам, но и за счет работы солнечных батарей. Специальные фотоэлементы размещены на прилегающей территории, окрестных сопках и даже в акватории водохранилища. Может ли солнечная активность конкурировать с энергией воды, узнал наш корреспондент.

— Перед вами первая в России наплавная солнечная электростанция, реализованная в рамках проекта «Солнечная генерация» на Нижне-Бурейской ГЭС, состоящая из 140 фотоэлектрических модулей, установленных на понтонном основании, суммарной мощностью 54 кВт.

О солнечной генерации главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич знает все. Еще при строительстве гидроэлектростанции в качестве эксперимента здесь установили специальные фотоэлементы. Тогда первые батареи закрепили на прилегающий к Бурее сопке. Задумка оказалась успешной. И сейчас в окрестностях плотины уже не одна, а 5 таких площадок.

«У нас более 200 солнечных дней в году. То есть очень мощная солнечная энергия. В рамках реализации проекта у нас дополнительное оборудование было установлено, позволяющее обследовать количество солнечных дней и потенциал энергии в Амурской области. То есть подтверждается, что очень яркое и мощное солнце у нас в области, и солнечная генерация способна развиваться в нашем регионе», — говорит Вячеслав Сладкевич.

Суммарная мощность местных солнечных электростанций — чуть более мегаватта. Это значительно меньше, чем вырабатывает каждый из 4 гидроагрегатов. Зато хватает чтобы покрыть до 100% собственных нужд Нижне-Бурейской ГЭС. Сэкономленное электричество отправляется в объединенную энергосистему Дальнего Востока.

Солнечные станции на Нижне-Бурейской ГЭС — это пример рационального использования не только природных ресурсов, но и территории. Например, на этом месте во время строительства ГЭС находился вахтовый городок. После того как все работы закончились, площадка получила второе дыхание и на площади в 2 футбольных поля разместили фотоэлементы.

Всего было установлено почти 3,5 тысячи фотоэлектрических модулей. Их суммарная годовая выработка — полтора миллиона киловатт-часов. А наплавная электростанция — вообще вещь универсальная. В случае необходимости ее можно оперативно доставить в любой населенный пункт — как по воде, так и в разобранном виде по земле или воздуху — и обеспечить автономное снабжение небольшого поселка на протяжении нескольких суток. Все зависит от солнечной активности и времени года.

«Для себя был сделан вывод о том, что при реализации новых проектов необходимо создавать станции с возможностью корректировки сезонного угла. То есть в летний период мы работаем на максимально летнем — под углом 35, а в зимний период поднимаем более крутой угол, чтобы солнце максимальный угол атаки обеспечивало на фотоэлементы и максимальную выработку», — поясняет Вячеслав Сладкевич.

Нижне-Бурейскую ГЭС сейчас можно по праву назвать первой в России гибридной электростанцией. Причем источники энергии самые что ни на есть экологичные — вода и солнце. Опыт работы амурских энергетиков будет распространятся и на другие солнечные регионы страны. Эксперимент оказался успешным.

Источник: ГТРК Амур

Другие Новости